Pindang Bandeng

Bahan: 

* 1 kg ikan bandeng (bersihkan insang, bagian perut dibuang, jangan dibuang sisiknya, potong jadi 3 bagian)
* 1 sdt garam
* 100 ml minyak, untuk menumis
* 50 gr gula merah
* 2 btg serai, memarkan
* 2 lbr daun salam
* 5 lbr daun jeruk
* 3 cm lengkuas, memarkan
* 2 cm jahe, memarkan
* 500 ml air
Bumbu: 
* 4 bh cabe merah besar
* 10 bh bawang merah
* 5 siung bawang putih (Biarkan utuh, lalu dipanggang atau disangrai dalam wajan)
Bumbu halus: 
* 100 gr bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 50 gr cabe merah
* 50 gr kemiri
* 1 ruas kunyit
* 100 gr kluwak
Cara membuat: 
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan air, ikan bandeng, dan bumbu lain. Masak sampai semua bahan matang.
2. Masak dengan api kecil selama 45 menit dengan api kecil.
3. Masukkan ikan bandeng, masak selama 3 jam, tutup panci, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.

Untuk 6 orang
sumber: kompas


Pindang Bandeng Pindang Bandeng Reviewed by Bandeng Olahan on 4:29 AM Rating: 5

No comments: