Cara Mengolah Bandeng Asap Tanpa Duri


Alternatif lain pengolahan bandeng tanpa duri adalah dalam bentuk olahan asap. Konsumsi bandeng asap bisa secara langsung maupun diolah menjadi aneka masakan.

Bahan baku dan pembantu :

Bandeng tanpa duri, sisiknya tidak dibuang

Bahan pengasapan : sabut dan batok kelapa

Bahan tambahan :

Larutan peredam: larutan garam 10 %

 Cara pengolahan :

1. Bandeng tanpa duri direndam dalam larutan garam 10% selama 15-30 menit. Perbandingan volume air dan berat ikan = 1,5 : 1.

2. Ikan ditiriskan dalam wadah plastik berlubang-lubang.

3. Ikan diasap dengan suhu 70oC selama 3-4 jam.

Setelah selesai pengasapan, ikan dikemas dan dilengkapi dengan sambal dalam kemasan.

Skema proses pengolahan bandeng asap tanpa duri

  1. Ikan bandeng tanpa duri
  2. Perendaman dalam larutan garam 10% 15-30 menit
  3. Penirisan
  4. Pengasapan

Cara Mengolah Bandeng Asap Tanpa Duri Cara Mengolah Bandeng Asap Tanpa Duri Reviewed by Bandeng Olahan on 5:25 AM Rating: 5

No comments: