Zat Besi dalam Ikan Bandeng dan Segudang Manfaatnya


Kamu pasti tahu, kan, betapa pentingnya oksigen untuk kehidupan kita? Nah, kali ini kita akan coba membahas lebih dalam mengenai zat-zat yang berperan untuk membawa oksigen ke dalam tubuh. Tidak hanya itu, masih banyak lagi yang lainnya, tentu masih berkaitan dengan manfaat ikan bandeng, ya!

Ternyata, ikan yang bisa kita nikmati dengan cara penyajian dipresto ini menyimpan segudang manfaat, lho! Mari kita mulai bahas zat yang sangat diperlukan tubuh ini, ya! Nama zat ini adalah zat besi. Sudah pernah dengar tentang zat besi? Pastinya sudah, ya. Namun, kita akan mengetahui lebih banyak lagi di sini, check this out!

Zat besi adalah salah satu jenis zat gizi yang dapat dikatakan krusial dalam memudahkan beberapa proses penunjang kesehatan tubuh. Secara umum, jika kita kekurangan zat besi maka tubuh kita akan mudah lelah dan tidak memiliki semangat dalam menjalani segala aktivitas. Wah, gawat kalau sampai begitu, ya!

Akan tetapi, kamu tidak perlu khawatir. Untuk memenuhi kebutuhan zat besi dalam tubuh, kita dapat mengkonsumsi beberapa asupan yang memiliki kandungan zat besi. Yap, tentu saja, salah satu asupan ber-zat besi tersebut adalah ikan bandeng. Faktanya, di dalam 100 gram daging ikan bandeng, terdapat kandungan zat besi sebanyak 2 mg. Jumlah tersebut sedikit banyak tentu saja dapat membawa manfaat zat besi untuk tubuh kita. Jadi, keuntungan apa, tuh, yang akan kita dapatkan? Berikut jawabannya!

Pertama, seperti telah disinggung di awal paragraf, zat besi memiliki peran sebagai pembawa oksigen. Supaya seluruh organ tubuh dapat berfungsi dengan baik, kita tentu sangat membutuhkan oksigen. Memang, ya, oksigen adalah salah satu yang terpenting untuk kehidupan manusia. Nah, zat besi nyatanya mampu, lho, membantu mengalirkan oksigen ke seluruh tubuh kita. Setelah dialirkan, oksigen akan didistribusikan ke seluruh tubuh, sehingga semua organ kita dapat bekerja sebagaimana mestinya, bahkan lebih maksimal.

Masih ada lagi, lho, manfaat lainnya dari zat besi yang terkandung dalam ikan bandeng. Jadi, faktanya adalah zat besi dapat membantu dalam proses penurunan suhu tubuh. Bukan hanya menurunkan, namun juga mengatur akan tetap normal. Ya, apabila zat ini terpenuhi, maka suhu tubuh kita akan mudah terkendali. Selain itu, zat besi yang menyuplai oksigen ke seluruh tubuh dapat pula membuat otot kita berfungsi dengan baik dan maksimal, lho! Hmm, sepertinya, fungsi utama zat ini memang sebagai distributor oksigen, ya.

Tapi, selain fungsi utama itu, masih banyak yang lainnya, kok. Sepeti yang satu ini, nih, zat besi dipercaya dapat mencegah anemia. Wah, bagaimana, ya, caranya? Begini, sebagai manusia, kita semua memerlukan hemoglobin yang cukup untuk tubuh kita, supaya terhindar dari anemia. Nah, salah satunya kita dapat memanfaatkan zat besi dari berbagai asupan, seperti ikan bandeng. Zat besi tersebut mampu membantu pembentukan hemoglobin. Produksi hemoglobin dapat meningkat sebab zat besi mampu memberikan warna merah tua yang berada dalam sel darah merah. Apabila produksi hemoglobin berjalan dengan lancar dan kebutuhan tubuh kita pun telah terpenuhi dengan baik, maka kita dapat terhindar dari penyakit kekurangan darah, yaitu anemia.

Nah, sedikit banyak kita sudah tahu, ya manfaat zat ini. Membantu menyuplai oksigen ke seluruh tubuh, mengatur suhu tubuh, hingga mampu mencegah anemia! Masih ada beberapa lagi, lho, manfaat dari zat yang terdapat dalam ikan bandeng ini. Asik sekali, ya, kita dapat menambah pengetahuan sekaligus mengetahui kandungan dari ikan bandeng yang kita konsumsi.

Zat Besi dalam Ikan Bandeng dan Segudang Manfaatnya Zat Besi dalam Ikan Bandeng dan Segudang Manfaatnya Reviewed by Bandeng Olahan on 3:36 AM Rating: 5

No comments: