Anjuran Menteri Susi untuk Makan Ikan Ternyata juga Efektif Turunkan Risiko Alzheimer


Bandengolahan - Anda mungkin akrab dengan anjuran Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti, tentang makan ikan. Selain untuk membantu para nelayan, anjuran menteri susi tersebut juga karena memang ikan tinggi akan kandungan protein. Saking tingginya protein yang terkandung dalam ikan, sebuah penelitian terbaru menyebut jenis makanan ini bisa menurunkan risiko alzheimer. Sebuah penelitian di Australia menemukan hubungan antara asupan protein tinggi dengan tingkat yang lebih rendah dari protein berbahaya dalam otak.

Protein yang Efektif untuk Turunkan Risiko Alzheimer

Dikutip dari Kompas, protein berbahaya dalam otak atau yang dikenal sebagai beta amyloid inilah yang merupakan penyebab alzheimer. Untuk mendapat temuan yang dipublikasikan dalam Journal of Alzheimer’s Disease ini, para peneliti melihat pola makan dari 541 orang tua normal yang tidak mengalami penurunan memori. Para peneliti juga mengukur tingkat beta amyloid dari otak para relawan melalui biomarker di darah mereka.

Selanjutnya, para relawan dibagi menjadi 3 kelompok berdasarkan jumlah asupan protein yang mereka konsumsi. Hasilnya, individu yang mengonsumsi protein tertinggi sekitar 118 gram sehari, 12 kali lebih kecil kemungkinannya memiliki beta amyloid dalam jumlah banyak. Sebenarnya, beta amyloid merupakan protein alami dalam tubuh manusia. Namun sayangnya, jika protein “jahat” ini mengumpul di otak maka akan menimbulkan plak. Plak ini kemudian mengelilingi sel saraf dan mengganggu komunikasi sel otak.

Tidak hanya itu, menurut laporan Alzheimer’s Association, plak juga bisa memicu reaksi autoimun sehingga menyebabkan sistem kekebalan tubuh menghilang dari sel otak. Tingkat beta amyloid yang tinggi ini juga dianggap sebagai pendahulu penyakit alzheimer. Namun menurut seorang peneliti, Binosha Fernando, untuk mengurangi tingkat beta amyloid pada otak, bisa dengan mengonsumsi protein yang banyak.

“Penelitian ini dengan jelas menunjukkan bahwa semakin banyak protein yang dikonsumsi, semakin rendah kemungkinan seseorang memiliki tingkat beta amyloid yang tinggi pada otak, yang terkait dengan rendahnya risiko alzheimer di masa depan,” ungkap Fernando.

Sayangnya, penelitian ini tidak bisa menjelaskan alasan konsumsi lebih banyak protein bisa menurunkan risiko seseorang terkena penyakit alzheimer. Meski begitu, Fernando yang merupakan rekan peneliti pos-doktoral dalam bidang neuroscience di Edith Cowan University ini menduga bahwa hal ini terkait efek protein dalam tekanan darah. Pada penelitian terdahulu, ditemukan bahwa diet tinggi protein dapat menurunkan tekanan darah. Dan dalam penelitian yang sama, ditunjukkan bahwa tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko alzheimer.  


Anjuran Menteri Susi untuk Makan Ikan Ternyata juga Efektif Turunkan Risiko Alzheimer Anjuran Menteri Susi untuk Makan Ikan Ternyata juga Efektif Turunkan Risiko Alzheimer Reviewed by Bandeng Olahan on 1:03 AM Rating: 5

No comments: