Resep Papeda Ikan Kuah Kuning Khas Papua


Bandengolahan - Papeda merupakan makanan berupa bubur sagu khas Maluku dan Papua yang biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit.

Papeda atau bubur sagu merupakan makanan pokok masyarakat Papua dan Maluku yang terdapat di hampir semua daerah di Maluku dan Papua. Papeda dibuat dari tepung sagu, tepung sagu itu dibuat dengan cara menekok batang pohon sagu atau rumbai.

Papeda yang telah diolah menjadi bubur akan berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem dengan rasa yang tawar. Meskipun penampilannya seperti lem namun papeda merupakan makanan yang kaya serat, rendah kolesterol dan cukup bernutrisi. Mau tahu bagaimana kelezatan papeda yang disajikan dengan ikan tongkol sayur kuning. Berikut resepnya yang bisa anda buat sendiri di rumah.

Bahan:

  • 100 gr tepung sagu
  • 1000 cc air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula

Cara Membuat:
  1. Cairkan tepung sagu dengan 300 ml air
  2. Tambahkan garam dan gula
  3. Didihkan sisa air
  4. Tuang air yang sudah mendidih ke dalam larutan tepung sagu, aduk perlahan sehingga sagu matang merata
  5. Papeda dikatakan sudah matang jika sudah berwarna bening jika masih belum merata matangnya adonan bisa dimasak di atas api kecil sambil terus diaduk
  6. Jika sudah bening angkat dan sajikan hangat.

Resep Ikan Kuah Kuning Sebagai Pelengkap Papeda

Bahan:
  • 1/2 kg ikan tongkol, bersihkan dan rendam dengan jeruk nipis dan garam
  • 1 buah jeruk nipis, peras
  • kemangi, siangi
  • cabe rawit hijau, buang batangnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 600 ml air matang

Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 3 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt sdm garam

Cara membuatnya :
  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta sereh dan salam hingga harum dan matang
  2. Tambahkan air matang, masak hingga mendidih
  3. Masukkan ikan, garam, gula dan cabe rawit, masak hingga ikan matang
  4. Sesaat sebelum masakan diangkat, tambahkan daun kemangi dan jeruk nipis, aduk rata
  5. Sajikan sebagai pelengkap papeda  


Resep Papeda Ikan Kuah Kuning Khas Papua Resep Papeda Ikan Kuah Kuning Khas Papua Reviewed by Bandeng Olahan on 2:04 AM Rating: 5

No comments: