Palumara, Olahan Ikan Gurih dari Sumbawa


Bandengolahan - Nama kuliner palumara mungkin mengingatkan kamu pada makanan bernama sama milik suku Bugis. Mengingat banyaknya keturunan Bugis yang hijrah ke wilayah Sumbawa, kuliner ini pun ikut dibawa dan dikenalkan ke penduduk Sumbawa. Meskipun demikian, orang Sumbawa kini telah amat akrab dengan kuliner satu ini.

Sebagai wilayah yang dikelilingi pantai, laut, dan teluk yang kaya akan sumber daya alam laut, khususnya ikan, Sumbawa menawarkan berbagai olahan ikan yang segar juga gurih. Palumara santa menjadi salah satu yang jadi andalan. Sajian ikan berkuah santan ini menggunakan ikan tongkol, cakalang, atau kakap sebagai bahan utamanya.

Meski umumnya palumara santa disajikan dengan potongan daging ikan beserta tulangnya, kuline yang paling populer justru palumara dari kepala ikan yang berukuran besar. Hal itu disebabkan lemak dan tulang muda di bagian kepala ikan membuat kuahnya yang encer menjadi sedikit berlemak dan lengket.

Cuaca terik Sumbawa membuat palumara enak disantap di tengah hari. Rasa asam dari tomat dan belimbing wuluh membuat sajian ini segar. entuhan samar-samar rasa gurihnya didapat dari bawang putih. Sementara itu, penggunaan kunyit membuat sajian ini tampil cantik dan beraroma khas. Selain ikan laut, sajian ini bisa juga dibuat dari ikan bandeng.

Di Sumbawa, tak susah menemukan palumara. Banyak warung makan yang menyediakan menu ini, khususnya di kawasan wisata, seperti di Pantai Lakey. Pantai indah tersebut belakangan diserbu peselancar dunia untuk uji nyali surfing bersama hiu.

RESEP PALUMARA

BAHAN-BAHAN

- Bandeng segar
- Tomat
- Cabe
- Belimbing wuluh
- Bawang merah & putih
- Kemangi
- Asem
- Bubuk kunyit
- Garam
- Air

CARA MEMBUAT

- Bersihkan sisik bandeng, potong-potong, cuci lalu tiriskan.
- Tumis bwang merah, bawang putih, tomat dan cabe.
- Larutkan asem dalam satu mangkok air kemudian tuangkan ke dalam tumisan bumbu tadi.
- Tambahkan sedikit bubuk kunyit dan garam, tunggu sampai mendidih.
- Masukkan ikan, belimbing dan kemangi, masak hingga ikan bandeng matang.
- Bandeng palumara siap disajikan.


Palumara, Olahan Ikan Gurih dari Sumbawa Palumara, Olahan Ikan Gurih dari Sumbawa Reviewed by Bandeng Olahan on 1:15 AM Rating: 5

No comments: